HYGIENE-UNTERSUCHUNG / AO-WERTMESSUNG
Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten:
Empfehlung
der
Kommission
für
Krankenhaushygiene
und
Infektionsprävention
beim
Robert
Koch-Institut
(RKI)
und
des
Bundesinstitutes
für
Arzneimittel
und
Medizinprodukte
(BfArM)
zu
den „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten“:
Bio-Indikatoren:
"Hygienische
Schwachstellen"
werden
durch
eine
regelmäßige
Kontrolle
mit
Bio-
Indikatoren erkannt und Gegenmaßnahmen können eingeleitet werden.
Sie
erhalten
von
uns
ein
komplettes
Monitoring
und
eine
Validierung
der
Sterilisationsprozesse ihrer Geräte.
Die Abklatschuntersuchung:
Die
Abklatschuntersuchung
ist
eine
Methode,
um
die
Belastung
einer
Oberfläche
mit
Keimen
zu untersuchen und zu bestimmen.
Beim „Abklatschen” wird ein Nährboden kurz auf die zu untersuchende Oberfläche gedrückt.
Die
sich
auf
der
zu
untersuchenden
Oberfläche
befindlichen
Keime
werden
vom
Nährboden
aufgenommen.
Der
Nährboden
wird
anschliessend
im
“Brutkasten“
aufbewahrt
und
nach
einer
festgelegten
Zeit untersucht, um die Anzahl der Keime festzustellen.
Sie
geben
uns
die
von
Ihnen
gewünschten
Untersuchungsintervalle
vor
und
wir
erinnern
Sie
an diesem Termin an die fällige Untersuchung
AO-Wertmessung bei Fäkalienspülern
In der Norm EN DIN ISO 15883-1 wird der Begriff AO
eingeführt:
Dieser
ist
ein
Maßstab
für
die
Abtötung
von
Mikroorganismen
in
Desinfektionsverfahren
mit
feuchter
Hitze.
Dieser
Wert
wird
heute
benutzt,
um
bei
der
thermischen
Desinfektion
in
den
maschinellen
Desinfektionsverfahren und -geräten, also bei RDG (Reinigungs-Desinfektions-Geräte/ Fäkalienspülern)
für chirurgische Instrumente und für Steckbecken, die benötigte Menge an feuchter Hitze festzulegen.
Der
AO
-Wert
kann
im
Prozess
mit
Thermologgern
bestimmt
werden
und
ist,
vereinfacht
gesagt,
die
auf
die Oberfläche der Instrumente einwirkende Temperatur über die Zeit integriert.
Der
AO-
-
Wert
muss
immer
größer
als
<
600
sein
um
Bakterien
inklusive
Mykobakterien,
Pilze
und
thermolabile Viren abzutöten.
AO-Wert